注册
最新资讯
当前位置

(一) 李梦庚《我们要严惩“九一八”的祸首》

辛亥革命网 2017-09-20 13:28 来源:民国老旧期刊 作者:李梦庚 查看:51176

辛亥革命,辛亥革命网,辛亥革命百年纪念,九一八呀,是我们全人类的奇耻大辱。“九一八”祸变八十六周年之际,重读文章,字里行间的拳拳爱国之心跃然纸上!(辛亥元老李梦庚一九四一年,刊载在九一八纪念特刊上的文章。)
作者辛亥元老李梦庚

  李梦庚(李绍白)辽宁人,保定武备学堂一期步兵科,同盟会员,追随孙中山三民主义,革命一生。日寇侵占东北,领导东北的抗日武装力量,同时,撰写了大量的文章,呼吁世界人民,唤醒中国人民,与日寇作战,保我家园!
  在今天纪念“九一八”祸变八十六周年之际,重读文章,字里行间的拳拳爱国之心跃然纸上,不仅令我潸然泪下!
  历史会记得!人民会记得!在为民族奋起的路上,披荆斩棘,推翻帝制,再造共和,付出的努力。
  不忘记!

 
 

 
 
  “九一八”的祸变,今天已经十年,这不是我们东北同胞的奇耻大辱吗?不,这是我们中华民国,全民族的奇耻大辱。怎么说呢,倭寇田中奏章,早已告诉我们了,他说,“欲征服世界,先征服中国”九一八祸变起时,而世界爱好和平的民主国家,数年前觉得尚未侵略到我们的头上,所以操纵,敷衍,绥靖。经养成这十年来,全世界遭受侵略者蹂躏的大祸。
  但是,少数人的侵略野心,如果能够成功的话,现在的世界,早已灭绝人类了,拿破仑囚死荒岛,尼古拉被杀全家,秦始皇二世灭亡,楚霸王一败涂地,威廉第二,终身伐木,这许多许多的野心家结局,不都是证明吗?
  今天纪念这第个“九一八”的日子。是全世界人□□祸扩大的日子,也是全世界人类,觉悟的日子,全世界民主国家,已团结一致,将以往纵横捭阖的手段,一扫而空,来联合抵抗侵略国了,而被逼迫演此惨祸的人民们,苟一念及,“一将成功万骨枯”的道理,是否能觉悟呢?是否已觉悟,以往的盲从,蛮干,疯狂,残忍的错误呢?在这十年内,觉悟的固已有人,在我们想,过此十年后,其觉悟的程度,与数量,一定还能逐渐增加。
  怎么说呢,没有九一八,也没有墨索里尼的灭亡,阿比西尼亚,及灭亡阿尔巴尼亚,没有九一八,也没有希特拉的灭捷克,分波兰,征服十四个国。反过来再说,没有九一八,也没有日本人,意大利人,德意志人的亡子,丧父,断臂,折骨,的一切的不幸的士兵,更没有欲进不能,欲退不得。现在风餐露宿将来卧雪扒水的健儿,“可怜无定河边骨,尽是春闺梦里人”,没有倭寇少数军阀,那能造成以上及想不到的惨祸呢。作军阀走狗,至死不悟的可怜虫们,你们将来有什么结果呢。苟念及此,能不翻然觉悟,说:九一八呀,是我们全人类的奇耻大辱。我们是一个人,我们的动作,不能叫禽兽来耻笑,要知道人类十年来的惨祸,起自何人,来自何地,希特勒吗,墨索里尼吗,不是的,日本的少数军阀,是创造九一八的罪魁。
  我们既是一个人,要雪这人类的奇耻大辱,无论中国人,美国人,英国人,苏联人,即使德国人,意国人,日本国的真正人民,应一致奋起,不要再盲从,蛮干,疯狂,残忍了。要从人类应走的大道上进行,联合一致,向发动九一八祸变的,日本少数军阀,一致进攻,严惩,以雪这九一八的奇耻大辱,以创造人类的真正幸福和平。
李梦庚
                                                                         
  这整整的七年中间,尤其是去年全国抗战以来,我全国同胞和将士所受无限的牺牲和无比的痛苦,为什么?为的是我们东北的同胞!中正个人自九一八以来,六七年间所以忍辱含垢,受尽一切痛苦而不惜,亦为非为的是要拯救我东北同胞。
  节录 总裁九一八纪念告东北同胞书

                                                                         

如需转载,请先联系我们。 (投稿EMAIL:xhgm@xhgmw.org 在线投稿

    填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
    分享到: