注册
最新资讯
当前位置

(二) 李梦庚《纪念第十一次九一八要认清时代去努力》

辛亥革命网 2017-09-21 11:39 来源:东北前锋 作者:李梦庚 查看:20195

辛亥革命,辛亥革命网,辛亥革命百年纪念,同乡们!要如何的淬励奋发,本着三民主义的革命精神,再接再厉的努力啊!这是辛亥元老李梦庚在一九四二年,纪念九一八发表在《东北前锋》刊物上的文章。
  
 
 

  九一八的祸变,过去十一年了,一年一度的纪念会,我们也举行过若干次了!今年又来到了这个日子,在纪念的意义上却与往年有了本质上的不同。因为今年是集中二十八个同盟国家的力量来抵抗侵略,国际历史上这空前地团结无疑的一方面是由于世界上觉悟的民族日多,不约而同的群起来铲除人类公敌。而另一方面也不能不说是由于我们坚持抗战的结果,是全世界的进步国家有了更新的认识。所以我们的中央也就特别针对这这一点,把握着时代,指出我们东北四省同胞,精诚团结,形成一个统一的团体——东北四省抗敌协会,来做覆土还乡的工作,要屹立在抗敌的最前线,一洗十一年来的耻辱与痛苦。
  同乡们!要如何的淬励奋发,本着三民主义的革命精神,再接再厉的努力啊!有人说,现在在蒋总裁指导之下,谁不知道是革命呢?又何必在第十一次纪念九一八时来多说呢?然而不可讳言的,在我们首先受耻辱与痛苦的人民之中,有忘了痛苦,坐不合理的享乐的,也有随受尽了痛苦却向不正确的S非国民革命的战线上去努力的;还有偷生苟活,毫无气节的在侵略过得阵营里去混的。我觉得以上这三种人统是未认清时代的人,他们不但不是革命者,而且还要为革命所淘汰。所以说纪念第十一次九一八要认清时代去努力。否则盲人瞎马,一味蛮干,结果十万分悲惨的!
  末了,我要强调的说:“得道者多助,失道者寡助。”这是先贤的正确的理论,我们丝毫不能漠视,不要认为同盟国目前的情势稍差,即走入悲观论者的途中,使子子孙孙蒙万事不休的唾骂!更不应该弄昏了头脑错走了路线,去干那些无国界的革命。因为这一次的世界大战,一切西洋景全穿拆了!那个不再喊为民族战争,为国家奋斗!无论何人忽略了这一点,去读抗战,结果都是异族的奴隶!尤其是我们东北同胞不要上这种当!因为我们的历境之坏,不仅是从九一八九一八以前和胜利以后,都应该特别注意这一点,我认为这不是老生常谈,实在因为年岁大了些,历史上的事情看得太多了!鉴往知来,提出这个”认清时代去努力"口号,愿与乡人共勉!

如需转载,请先联系我们。 (投稿EMAIL:xhgm@xhgmw.org 在线投稿

    填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
    分享到: