注册
最新资讯
当前位置

六 1945年版《延安归来》成书始末 ——据【黄炎培日记】探究该版《延安归来》

辛亥革命网 2017-11-23 23:50 来源:辛亥革命网 作者:黄鲁淳 2016/3/10始 查看:20253

辛亥革命,辛亥革命网,辛亥革命百年纪念,黄炎培一行返回‘陪都’重庆后,由黄炎培口授、秘书张乃璇笔录,“国讯书店”发行了【延安归来】;今天我们专门讲述这‘真本’的来龙去脉……
 
 
 

 
 
毛泽东与访问延安的国民六参政员同桌共餐
 
--毛右起章伯钧、冷遹、黄炎培;毛左起傅斯年、(隔中共一人)、左舜生、褚辅成--

 
 

    尊敬的读者:您知道194571日,黄炎培等“民国六参政”为促进国共团结抗战而访问延安,期间黄炎培与毛泽东因《延安窑洞对话》引发脍炙人口的“历史周期率”吗?

  黄炎培一行返回‘陪都’重庆后,由黄炎培口授、秘书张乃璇笔录,“国讯书店”发行了【延安归来】;今天我们专门讲述这‘真本’的来龙去脉……

  ……

  七月

  1945.7.1

   ……

  九时三十五分起飞……抵延安  六参政访问延安的五日行开始了上空,……直飞而下降地,……

 
  …… 

  1945.7.5

  ……

  十二时五十分起飞,……大雨中抵重庆 六参政访问延安的五日行结束了

  ……

  1945.7.7

  ……

  下午十七时,见蒋主席,报告延安商谈结果 回重庆后第二天,立即向蒋介石报告,……

  ……

出版物【延安归来】-- 由“国讯出版社”发行

  1945.7.9

  ……

  十八时,写《延安五日记》回到重庆的第四天傍晚开始,追忆、撰写访问延安五天的日记  指黄炎培本人口述张乃璇 指黄炎培在重庆抗战时期的秘书笔录 张乃璇与黄炎培等六位参政员一道,飞往延安陪同他们参观、访问。因此回重庆后,黄炎培选择她担任记录成书的工作(未完)此乃《延安五日记》撰写工作之开端。

  ……

  1945.7.10

  ……

  下午十八时,续写《延安五日记》,第一日 指继续昨日开始撰写工作的第一天完稿

  ……

  1945.7.11

  ……

  夜,续写延安日记 即继续《延安五日记》的撰写工作。

  ……

  1945.7.13

  ……

  夜续写延安日记 即继续《延安五日记》的撰写工作。

  ……

  1945.7.21

  ……

  下午,写《延安七日记》此处应是笔误,应为《延安五日记》注1。…

  ……

  注1 此注1是《黄炎培日记》中的脚注《延安七日记》,原文如此。7月30日记同

  ……

  1945.7.22

  ……

  至策进会,始写 开始撰写《延安归来答客问》,但未讲明张乃璇是否仍以同样的记录身份参与该项工作《延安归来答客问》(未完)

  ……

  1945.7.23

  午,蒋主席招餐,同席参政会主席团、延安行五人(章伯钧 一同访问延安的‘国民六参政’之一未被邀 蒋介石对左翼之第三党党魁章伯钧先生一直‘耿耿于怀’)及张表方 即张澜民盟上层‘大佬’,餐后主席说:此次参政会对国民大会问题圆满解决,继续努力 六参政访问延安一行获得蒋介石的肯定。

  ……

  1945.7.24

  《延安归来答客问》脱稿 《延安归来答客问》完成《延安五日记》已成三之二……此两稿连同诗两首,并印专册,取名【延安归来】

  ……

  1945.7.30

  ……

  午后续写《延安七日记》此处是笔误,应为《延安五日记》仍未完

  ……

  1945.7.31

  ……

  续写《延安五日记》

  ……

  八月

  1945.8.1

  全日写《延安五日记》,至晚脱稿 《延安五日记》完工。

  ……

  1945.8.4

  大清早起来,自校【延安归来】稿:《延安归来答客问》、《延安五日记》及两诗合装 黄炎培对编 纂、出版【延安归来】一书亲历亲为、极为重视。

  ……

  1945.8.5

  ……

  编制赠与《延安归来》者名册 连【延安归来】赠书者名册审定等事,黄炎培均事必亲躬。

出版物【延安归来】--黄炎培自校稿
 

  至此,【黄炎培日记】摘抄完毕;但尚需回答一个问题:在1945.7.9那天日记中提及的、笔录黄炎培口授【延安归来】一书的秘书张乃璇,是何许人也?

  答案:她是位教育家,同时,也是与六位国民参政员一道,应中共邀请乘飞机访问延安的神秘“第七人”。

  我们从【中文维基百科-百度百科】中获知有关她的如下信息:

  “张乃璇,女,马陆石冈人,生于1907年。少年时代求学于石冈小学和县立第一高等中学,1936年毕业于江苏省立第四中学高中师范科,先后任嘉定县第四小学、戬浜中心小学、纪王中心小学、奎山中心小学校长。

  1936年,民国政府教育部通令全国试办中心国民学校。抗战胜利后,中心小学区制在全国推行,沿袭至今。张乃璇是嘉定教委会创办该中心学体制的一个重要骨干,功不可没。

  抗日战争时期,张乃璇先后在江苏省第四行政区专署、江西省教育厅,广西中华铁工厂、贵州省教育厅工作。后又在重庆中华职业教育社任黄炎培秘书。张乃璇受到黄炎培的影响,进步倾向日益鲜明,积极投身爱国民主运动,参与筹建中国民主建国会,成为中国民主建国会的发起和筹建者之一。19457月,受中共中央的邀请,张乃璇随同黄炎培等社会贤达访问革命圣地延安。回重庆后,张乃璇协助黄炎培整理编辑【延安归来】一书,以客观公正的观点,向大后方人民介绍延安的所见所闻,介绍了中国共产党的施政政策和解放区的成就。后由中华教职业教育社《国讯书店》出版发行,引起社会各界的轰动。

  抗日战争胜利后,张乃璇任“上海市杨思中学”教务主任。

  1950年,张乃璇任上海市政协委员。1955年,张乃璇加入中国民主促进会。1960年任陆行中学校长,同年7月,任川沙县副县长。

  1991年病逝于上海,终年84岁。”

  以上内容,即1945年7月‘国民六参政’访问延安返回重庆后,由黄炎培口授、张乃璇笔录之【延安归来】成书始末的历史事实。

2016/3/13 终

2017/9/29

--(全文完)--

如需转载,请先联系我们。 (投稿EMAIL:xhgm@xhgmw.org 在线投稿

    填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
    分享到: